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정보창고/요리

더운 여름철에 딱 좋은 음식 매실장아찌 만들기

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 11.




매실은 해열작용으로 몸의 열을 내려주는 작용을 하는데요. 특히 여름에는 더위 때문에 몸의 열이 오를때 좋으며, 피로를 회복하거나 간기능의 활성화를 위해서도 좋은 음식중에 하나입니다.


매실장아찌의 재료에는 매실, 설탕, 소금, 고추장, 참기름, 깨가 필요합니다. 매실은 6~7월의 매실이 좋으며 상처가 없고 깨끗한 것을 준비합니다.


매실을 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 빼주고 소금을 뿌려 10분정도 나둡니다. 10분 후 망치로 때려 씨를 발라줍니다. 씨를 제거한 매실은 4등분으로 잘라주세요.




매실 1kg에 설탕 500g을 준비합니다. 매실을 한줄 깔고 설탕을 뿌리고 다시 매실을 깔고 설탕을 뿌리는 방법으로 재워둡니다.


15일 가량 숙성시키게 되면 매실즙이 나옵니다. 매실즙을 따로 떠내 물과 희석해 먹어도 무방합니다. 절인 매실장아찌는 냉장 보관했다가 필요할때 꺼내 드시면 됩니다. 고추장이나 참기름, 깨와 함게 버무려 먹으면 맛깔난다고 합니다.