월남쌈은 베트남에서 먹는 음식으로 라이스 페이퍼에 다양핸 해초와 고기를 함께 먹는 것이 특징입니다.
몸에 좋은 다양한 식재료가 들어간다고 하니 색다른 월남쌈의 매력에 함게 빠져 봅시다~
재료(2인분 기준)
라이스페이퍼 100g, 새우 135g, 샤브샤브용 쇠고기 200g, 슬라이스 파인애플 250g, 숙주나물 100g, 고수, 50g, 양상추 14g, 당근 80g, 오이 70g, 쌀국수면 100g, 깻잎 5g
만드는 방법
[1]
월남쌈의 다양한 소스를 준비 해볼까요?
*고기양념(간장 15cc, 청주 14cc, 매실청 14cc, 후추 10mg)
*피시 소스(피시소스 42cc, 레몬즙 14cc, 파인애플즙 60cc,다진홍고추 6g, 다진 청양고추 14g, 다진마늘 14g, 설탕 6g)
*땅콩 소스(땅콩 버터 28g 꿀 14g 피시소스 14cc, 간장 14cc, 파인애플즙98cc)
[2]
고기와 생선의 준비 과정으로 샤브샤브용 쇠고기를 고기 양념에 잘 버무리고 새우는 껍질을 까고 내장을 빼내 데쳐 줍니다.
[3]
야채와 과일의 손질입니다. 오이를 돌려깎아 얇게 채썰고, 당근도 오이와 동일한 두께로 채를 썰어 준비합니다. 깻잎과 양상추도 채썰어 물기를 빼주고, 고수와 숙주나물로 씻어 물기를 제거해 준비합니다. 파인애플도 적당히 채를 썰어 준비하세요.
[4]
양념한 쇠고기를 구워 준비하고 60도 정도 되는 물에 라이스 페이퍼를 넣어 부드럽게 만든뒤 야채와 고기를 넣고 말아 소스에 찍어 먹으면 됩니다.