본문 바로가기
정보창고/요리

매콤하고 달콤한 고추장 멸치볶음 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 30.



멸치볶음에 고추장을 가미한다면? 씹는 맛도 일품이고 매콤한 고추장 멸치 볶음이 나오겠죠?

입맛이 없어도 밥 한그릇을 뚝딱 비울 수 있는 고추장 멸치볶음 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


[1]

멸치 잔가루 제거입니다. 멸치를 체반에 걸러내면 잔가루를 제거 가능합니다. 잔가루를 없애지 않으면 지저분해 보일 수 있으니 꼭 잔가루를 제거하세요~




[2]

기름을 팬에 둘러 센불에서 멸치를 노릇노릇해 질정도로 볶으면 비린내가 나지 않는다고 합니다.


[3]

자~ 이제 중요한 양념장을 만들 차례입니다.

멸치에 고추장, 간장, 다진파, 후추가루, 통깨, 다진파, 다진마늘 쏭쏭 썰은 청양고추를 넣고 약한 불로 버무리듯 볶아주세요.

센불에서는 고추장이 타 버릴 수 있습니다. 이게 바로 포이트죠!


[4]

양념이 잘 버무려졌다면 약한불에 설탕을 뿌려줍니다. 설탕이 녹을 정도로 볶아야 단맛과 윤기가 있답니다. 마지막으로 참기름을 이용해 고소한 향과 윤기를 내 주면 완성~