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정보창고/생활의 지혜

감기에 좋은 생강차 효능과 생강차 끓이는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 30.



생강은 식재료로 쓰기도 하지만 약으로도 사용하기도 하는 놀라운 식품입니다. 양념으로 사용하게 되면 맛을 조절과 함께 음식의 독을 없애는등 다양한 이용이 가능합니다.


생강차는 감기 예방과 치료에도 좋은데요. 생강의 설질은 덥기 때문에 몸과 손발이 찬 냉증에 좋고, 감기에 걸리면 쉽게 치료가 되지 않거나 가래가 많은 사람들에게 처방하는 약재에는 대부분 생강이 들어갈 정도로 생강 효능이 뛰어나다고 합니다. 이것은 생강이 가진 해독작용과 약의 기운을 상승시키는 작용 때문입니다.




생강차는 감기치료는 물론 감기 예방을 위해서도 좋은 차로써, 몸을 따듯하게 만들어주고 소화기능을 돕습니다. 중국의학서에서는 생강이 오장으로 들어가 몸을 보하며, 두통, 기침을 가라 앉힌다고 기록되어 있다고 합니다.

생강과 배합을 잘 하는 약재들은 인삼, 대추, 당귀 등이 있습니다.


생강차 끓이는 방법은 우선 생강을 깨끗하게 씻어 잘개 썰어 햇빛에 말립니다. 이 과정이 귀찮다면 잘 말린 생강을 직접 구입해도 됩니다.

주전장 물과 생강을 넣고 30분 정도 달여 꿀과 설탕을 넣은 것을 하루 2번 마시게 되면 생강차 효능을 충분히 볼 수 있습니다.