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정보창고/건강과 다이어트

항산화 효과가 뛰어난 셀레늄 효능 주목받는 항암물질

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 1.



셀레늄은 원소기호 Se, 원자번호 34인 산소족의 하나로 베르셀리우스라는 스웨덴의 화학자에 의해 발견되었습니다.


임상 결과를 보면 간경화 발생, 간암 발생의 감소에 기여 하는 것이 알려지면 영양원소로서 재탄생을 하게 되었다고 합니다.




셀레늄은 사실 섭취량의 한계가 있습니다. 권장량 200mg을 먹기 위해서는 매일 쌀 20kg, 굴 3kg을 먹어야 되는 양이므로 불가능하죠. 산화방지제인 비타민E 보다 2940배나 높은것이 셀레늄이라고 합니다.


부족한 셀레늄 식물이나 동물사료를 첨가할때 생기는 유기 셀레늄을 보충하는 것이 제시되고 있습니다.


셀레늄 효능은 미국과 영국 등지의 유럽에서 인기가 있습니다. 비타민외에도 식품 보충제로 각광을 받고 있는 에너지 호르몬 일종인 DHEA보다 구매력이 더 높다고 합니다. 


영국에서 오래사는 30가지 중 이 셀레늄 섭취도 있다고 합니다.


생리적 기능의 셀레늄 효능을 보자면 항암작용, 성장 촉진, 항산화 작용, 갑상선 기능 활성, 면역기능 활성, 염증억제 반응, 혈소판 응집어게, 두뇌개발 및 뇌세포 보호 등 다양한 효능들이 있습니다.


WHO와 FAO에서는 인간이 섭취해야 할 중요한 영양소로도 셀레늄을 공식 인정했다고 합니다.




셀레늄이 함유된 음식으로는 셀레늄 함유 영양사과가 있습니다. 셀레늄을 이혼화 시켜 성자기에 잎에 뿌려 키우는 것으로 셀레늄과 미네랄 함유가 높은 사과가 있습니다. 


이 밖에도 셀레늄을 으용한 것은 셀레늄 양상추도 있습니다. 셀레늄 양상추는 사근사근한 맛과 단맛, 감칠맛이 느껴진다고 합니다.