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정보창고/건강과 다이어트

향토적인 웰빙식 팥 효능, 팥 삶는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 2.



팥 하면 떠오르는 것은 바로 동지의 팥죽이죠? 팥죽은 질병을 없애고 악귀를 쫓는다는 풍속과 함께 건강식으로 알려져 있습니다. 특히 현대에 와서는 웰빙식재료로 알려지기 시작했죠.


팥은 탄수화물과 단백질, 비타민B1이 풍부합니다. 이런 이유로 팥 효능은 각기병에도 좋을 뿐만 아니라 심장, 위장, 신경 등 다양하고 전반적인 효능을 보여줍니다. 식욕부진, 신경쇠약, 수면장애에도 탁월한 효능을 보인다고 합니다.




수험생들은 공부 때문에 스트레스가 이만저만이 아니죠. 이럴때 팥을 먹게 되면 신경을 안정시키고 기억력을 상승시켜 줍니다.

또한 팥에는 폴리페뉼라 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기 때문에 고혈압, 당뇨, 고지혈증에도 팥 효능이 뛰어납니다.


팥 효능은 피를 정화하고 신진대사의 안정화, 숙취해소, 불필요한 수분의 배출로 부기를 빼주는 효능과 해독작용도 탁월합니다.


팥은 동지에 먹는 팥죽과 함께 팥떡, 단팥빵, 찹쌀도넛의 팥 앙금, 팥양갱, 팥칼국수 등 다양한 요리와 먹거리로 널리 알려져 있습니다.




팥을 삶을때는 물을 넉넉히 부은다음 물이 한번 끓으면 물을 버린뒤 다시 찬물을 붓고 팥이 무를때까지 오래 삶아주면 됩니다. 단팥죽을 만들때는 미리 설탕을 넣지 말고 어느정도 팥이 익은 다음 넣어야 밑이 누르지 않고 만들 수 있답니다.