매화꽃과에 속하는 고구마는 원산지는 열대 아메리카이며 일본을 통해서 전파되었다고 합니다. 맛은 달고 따뜻하고 독이 없는 음식입니다.
고구마가 장수 식품으로 알려진 것은 9가지 아미노산이 있다는 것입니다. 특히 필수 아미노산 '리진'은 쌀과 밀가루보다 더 많으며 고구마 효능은 심장혈관계통의 지방 축적을 막기 때문에 동맥의 탄력성 유지에 좋습니다.
고구마 효능은 간과 콩팥 사이의 결합조직을 강하게 하고 관절의 윤활성을 좋게 만들어 줍니다.
고구마 효능은 변비예방과 치료에 좋은데요. 이는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 이 식이섬유로 인해 대장운동이 원활하게 해 발암물질이 장관벽에 있는 시간을 단축시키기 때문에 대장암 예방에도 좋습니다.
고구마는 칼륨이 많은데, 몸속 나트륨을 배출하는데 탁월합니다. 따라서 소금 섭취기 많은 우리나라 사람들에게는 더없이 좋은 음식입니다.
또한 칼륨은 흥분 억제 효과도 있으며, 풍부한 비타민C도 함유되어 있어 피부미용에도 좋으며, 고구마 껍질에 있는 베타카로틴은 항암효과도 있습니다.
고구마 칼로리는 100g당 120~130kcal 정도이며 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트시에도 좋다고 합니다.