무화과속에 속하는 낙엽 관목인 무화과는 우리나라의 남부 지방에서 주로 자생합니다. 꽃이 없는 과일이라는 뜻의 이름을 가지고 있지만 사실은 숨어있는 꽃턱이 발달한 식물입니다.
무화과에는 유기산, 비타민B군, 비타민C, 사포닌, 수질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
무화과 효능을 보자면 동의보감에도 기록되어 있는데요. 장염, 이질, 설사를 멎게 하며, 혈압을 내리는 강압작용, 인후염, 종기, 변비, 치질, 소화불량, 장염, 근육통과 관절통, 갑상선 질환 등 다양한 곳에 효능을 보여주고 있습니다.
이 밖에도 무화과 효능은 항산화 효능, 항균 효능, 항염증 효능이 있습니다.
무화과는 생과일을 후식으로 먹기도 하며 약한 불로 달여 하루 3번 복용하면 장염, 변비, 소화불량에 좋습니다.
무화과 뿌리르 물에 달여 먹으면 근육통, 관절통, 치질 등의 질환 개선에 도움이 됩니다.
생즙을 내어 사마귀나 무좀에 사용하면 효과가 좋습니다.