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정보창고/건강과 다이어트

껍질채 먹으면 더 좋은 우엉 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 3.



국화과의 두해살이 풀인 우엉은 성질은 평하지만 매운맛이 납니다. 우엉은 인삼만큼이나 좋은 것으로 정평이 나 있는데요. 이유는 바로 사포닌 성분이 풍부하기 때문입니다. 또한 항산화물질인 폴리페놀도 다량 함유되어 있습니다.




우엉 효능은 식이섬유도 많아 내장지방 제거와 뱃살 제거, 장 속 노폐물에 효과적이며 혈액 속 지방이나 콜레스테롤를 배출 작용이 뛰어납니다.


우엉이 항암효과가 뛰어나 요즘 주목되고 있는데요. 불용성 식이섬유의 리그닌 때문입니다. 우엉에는 천연 인슐린도 있어 당뇨병에도 좋으며, 이눌린 성분은 위장장애, 피부트러블에도 좋다고 합니다.


우엉 효능은 아르기닌이 있어 혈액순환과 생리불순, 생리통에 좋으며 성장기 어린이들에게는 정신력과 체력을 강화하는데 좋다고 합니다.




우엉차 효능을 보기 위해서는 우엉을 껍질채 사용하는 것이 중요합니다. 이 껍질에 사포닌과 리그닌이 많기 때문이죠. 우엉을 껍질채로 볶아서 차로 내어 먹게 되면 항암작용은 물론 혈압저하, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 우엉껍질은 날 것이 좋기 때문에 즙을 내거나 샐러드로 해서 먹으면 좋습니다.