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정보창고/건강과 다이어트

마그네슘이 많은 음식, 마그네슘 효능, 마그네슘 부족현상

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 3.



체내 기능 유지에 꼭 필요한 미네랄인 마그네슘은 당질 대사를 활발하게 해주며 심장의 긴장완화게 필요합니다. 비록 3% 정도밖에 차지하지 않지만, 정말 중요한 성분이기도 하지요.




마그네슘과 아연은 섭취가 용이치 않기 때문에 부족해지기 쉽습니다. 마그네슘의 효능은 뼈의 형성, 체온조절, 단백질 생산에 관여하며 근육에 축적됩니다. 이 밖에도 325가지나 되는 효소 작용에 관여하는 중요한 성분입니다.


연구결과에 따르면 심장, 뇌혈관의 이완을 돕는 것도 마그네슘 효능이며, 이에 따라 협심증, 심근경잭, 뇌졸중과 같은 혈관계 질환의 예방을 위해서는 마그네슘 섭취가 중요하다고 합니다. 마그네슘은 당뇨병과도 관계가 있는데요. 마그네슘은 체내 인슐린 활성도 돕기 때문입니다.


마그네슘이 부족하면 피로가 심해지면, 식욕저하, 불안증, 불면증, 무력감에 시달리게 됩니다. 더 심해지면 저칼슘혈증, 저칼륨혈증이 동반되고 오심, 구토, 경련, 눈꺼풀 떨림, 혼수상태 등이 나타나게 됩니다.




마그네슘이 많은 음식은 녹색잎 채소, 견과류, 씻아, 도정되지 않은 통곡류, 콩류입니다. 통곡류는 도정시 마그네슘이 대부분 손실된다고 합니다.

밥을 해 먹을때도 현미처럼 도정을 덜한 곡류나 콩류를 섞어 먹는 것이 마그네슘 부족 현상을 막는데 좋습니다. 견과류는 간식으로 해서 많이 먹는 것이 좋습니다. 샐러드에 채소나 견과류를 해서 먹는 것도 좋은 방법이지요.