사람이 기른 산삼을 장뇌삼이라고 합니다. 산속에 인삼의 씨앗을 뿌려 야생 환경에 자라게 하여 재배하는 것으로 일반 재배 인삼보다는 효능이 뛰어납니다.
장뇌삼은 어떻게 먹느냐에 따라 효능이 달라진다고 합니다.
장뇌삼을 짤 때는 하루전에 짜 둬야 하며 특히 장뇌삼을 먹을 때는 매운 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 그래야 소화 흡수가 잘되기 때문입니다.
장뇌삼은 흐르는 물에 씻어야 하고, 줄기, 잎, 노두는 잘라 내고 복용을 할때는 아침 전, 즉 공복에 생으로 씹어 먹는 것이 좋습니다. 먹을때는 잔뿌리까지 함께 먹도록 합니다. 믹서기로 갈거나 하면 철과 접촉하게 되는 이것은 좋지 않다고 하니 생으로 씹어 먹도록 합니다.
장뇌삼은 아침에 먹고, 점심은 가벼운 죽 미음등으로 해결하는 것이 좋습니다.
장뇌삼을 먹은 뒤 하루 정도 금기해야 할 것은 목욕, 과음, 과로입니다. 또한 복용후 몸에 열이 날 수 있으며, 코피, 잠이 오지 않거나, 몸살, 구토, 어지럼증이 발생 할 수 있습니다.