본문 바로가기
정보창고/요리

맛있게 현미밥 짓는 요령, 현미밥 짓는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 8.



건강 키워드로 빠지지 않는 것이 바로 현미입니다. 현미는 손쉽게 구할 수 있으며 현미밥을 짓는데 있어서 재료의 비율은 현미 60%, 현미찹쌀 10%, 검정콩 20%라고 합니다.

압력밥솥을 이용하면 더욱 구수하고 맛있는 현미밥을 지을 수 있다고 합니다.




현미밥 짓는 방법


  1. 먼저 현미를 압력밭솥에 넣은뒤 현미쌀양만큼 물을 부어줍니다.
  2. 그 다음 가열하는데 불조절은 보통으로 하되 10분 정도 가열해 압력밥솥의 추가 빙빙 돌정도 소리가 납니다.
  3. 소리가 난다면 그 상태로 5분을 더 가열하고, 5분이 지나면 불의 크기를 제일 작게 해서 10분 정도 더 가열한 다음 불을 끕니다.
  4. 김을 바로 빼면 밥맛이 없기 때문에 5분 정도 뜸을 들이면 더욱 구수하고 맛있는 현미밥을 맛볼 수 있습니다.


한끼로 먹는 현미는 1공기 정도가 좋습니다. 현미에는 지방분과 영양분이 풍부하기 때문에 평소먹는 양보다 조금 적게 먹어도 속이 든든해집니다.

현미밥이 다이어트에도 효과적이라고 하니 다이어트를 위해서도 현미밥으로 도전해보는것도 좋은 방법입니다.