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정보창고/건강과 다이어트

간기능 강화에 좋은 오미자 효능, 오미자차 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 9.



오미자의 씨는 달고 매운 맛이 나며 과육은 달고, 껍질은 신맛, 전체적으로 떫은 맛등 5가지의 맛이 난다 하여 오미자라는 이름이 붙었습니다. 오늘은 오미자 효능과 오미자차에 대해 알아보도록 하겠습니다.


[1]

간기능 강화는 오미자 효능에서 빼놓을 수 없는 것입니다. 간의 해독으로 간을 보호하며, 특히 전염성 간염환자들의 치료효과도 높은 편이라고 합니다.




[2]

분만기때 오미자를 먹게 되면 자궁수축력을 높여 출산을 용이하게 해준다고 합니다. 출산을 앞둔 산모에겐 오미자 효능이 좋다고 합니다.


[3]

호흡기 질환에도 오미자 효능이 좋은데요. 해소중추의 억제 작용을 하기 때문에 가래를 없애며 혈액순환을 활발하게 해 자양강장에도 도움을 준다고 합니다.


[4]

중추신경을 강화하는 것도 오미자 효능으로 호흡을 원활하게 해주기 때문에 호흡이 불편한 분들에게도 좋으며, 신경장애의 자각증상 치료에도 도움을 준다고 합니다.


[5]

하지만 오미자도 가려서 먹어야 합니다. 몸이 열이 많은 분은 오히려 좋지 않다고 합니다. 간기가 강한 분들도 피해야 합니다.




[6]

오미자차 만드는 방법입니다.


  1. 오미자를 흐르는 물에 살살, 재빨리 씻어내야 합니다. 그래야 영양손실이 적다고 하는군요.
  2. 찬물에 장시간 우려내는 것이 오미자 효능을 제대로 볼 수 있습니다.
  3. 오미자는 12시간 정도 우려낸것이 좋으며 우려낸 물은 냉장 보관합니다.