달콤한 맛으로 인기 있는 오디는 다양한 효능이 있습니다. 특히 피부미용이나 숙취해소에도 좋다고 하는데요. 오디 효능과 오디 효소 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오디 효능은 술을 좋아하는 분들에 좋다고 합니다. 바로 뛰어난 알콜 분해 효과 때문이죠. 특히 술자리가 잦은 직장인들에게 좋으며 음주전에 미리 드시는 것이 좋다고 합니다.
피부탄력에 있어서도 오디 효능이 뛰어난데요. 여성들은 피부미용에 많이 신경 쓰는데 이때 오디를 추천합니다. 오디를 꾸준하게 먹게 되면 피부가 노화 되는 것을 방지하여 주름이 생기는 것도 막아줍니다. 피부의 탱탱함을 유지하게 도와주기도 합니다.
오디 효능은 혈당관리를 해주기 때문에 당뇨병이 있는 분들에게도 좋다고 합니다. 평소 꾸준하게 마시면 당뇨병 예방과 효과도 있으며 체내의 신진대사도 활성화시켜 건강을 유지시켜주는데 많은 도움을 준다고 합니다.
오디 효소 만드는 방법
- 덜익은것, 물렁한 오디는 걸러내 깨끗하게 씻어 준비합니다.
- 물기를 제거하고 오디 열매와 설탕의 비율을 1:1로 하여 유리병에 넣습니다. 입구를 설탕으로 덮어 줍니다.
- 입구를 무명천, 헝겊으로 덮어 밀봉합니다.
- 1주일 숙성시킨 후 설탕을 녹일 수 있게 잘 섞은뒤 다시 6개월 숙성시켜 발효합니다. 건더기는 건져냅니다.
- 여름철 주스나 에이드로 활용하면 좋습니다.