땅콩은 고소한 맛으로 인해 다른 견과류에 비해 인기가 높은 것으로 유명합니다. 간단하게 간식으로 먹기도 하며, 술안주로도 애용하기도 하는데요. 불포화지방산이 풍부해 꾸준하게 먹는다면 건강에 좋은 효과가 있다고 하는데요. 땅콩 효능 어떤게 있는지 알아보고 그와 관련된 다른 정보들도 알아볼까 합니다.
땅콩 주요 영양성분
비타민B1,B2,E, 올레인산, 리놀산, 나이아신, 비오틴, 구리, 단백질, 지방, 탄수화물, 각종 미네랄
땅콩 칼로리
100g당 567kcal
땅콩 효능
1.피로회복
땅콩에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 과로를 한 직장인, 공부에 열중하는 수험생, 집안일에 지친 주부 등, 피로가 쌓인 분들에게 추천됩니다.
2.보양강장제
병을 앓고 난 뒤나 몸이 약할때는 보양식을 먹어야 하는데, 이럴때 추천되는 것이 바로 땅콩입니다. 땅콩을 먹게 되면 체력을 강화시켜 줍니다.
3.동맹경화, 심장병 예방
땅콩의 올레인산은 혈액내의 나쁜 콜레스테로를 제거해주어 혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화 및 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다.
4.노화방지 및 피부미용 도움
땅콩에는 비타민E가 풍부해 노화를 방지하는 것은 물론 주름이 생기는 것도 방지하는데 도움을 줍니다. 피부를 젊고 오래 유지하기 위해서라면 땅콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
5.변비 치료에 도움
땅콩에는 불포화지방산이 풍부한데 이 지방산은 변을 부드럽게 만들어 주기 때문에 배변을 도와주어 변비를 치료하는데 도움이 됩니다. 변비가 심한 분들은 일정량 매일 먹는 것을 권장합니다.
6.당뇨병 치료에 도움
나이가 들면 대부분의 사람들이 성인병으로 고통 받게 되는데, 그 중에서 당뇨병에 도움이 되는 것이 바로 땅콩입니다. 땅콩은 타 견과류에 비해 글리세믹 수치가 낮습니다. 글리세믹은 탄수화물을 당으로 변화시키는 물질로 이 수치가 낮으면 혈당이 높아지는 것을 막아준다고 합니다. 그렇다보니 안심하고 드실 수 있는 견과류중에 하나입니다. 그렇다고 해서 너무 많이 먹으면 안되니 주의하세요.
땅콩 부작용, 주의할 점
1.땅콩 알레르기
알레르기 반응 중에서도 땅콩의 경우 상당히 중증으로 나타나는 경향을 보입니다. 그렇다보니 알레르기가 있는지 없는지 꼭 확인을 하고 드셔야 합니다.
2.발암 물질
땅콩을 제대로 보관하지 않아 상하게 되면 발암물질 중에 하나인 아플라톡신이 발생합니다. 보관에 주의하고 오랜기간 보관 후에 먹을때는 상한게 없는지 확인을 해야 합니다.
3.과식, 소화불량
아무리 좋은 땅콩이라 해도 과식을 하게 된다면 소화불량 등 소화기관과 관련된 문제가 발생 할 수 있습니다.
땅콩 보관법
까지 않은 땅콩은 종이박스에 넣어 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
깐 땅콩은 잘 볶아서 지퍼팩에 밀봉 후 1~2일 사이에 먹을 것은 냉장고에 보관하고, 장기간 보관 시에는 냉동고에 보관하는 것이 좋습니다.
땅콩 고르는 방법
껍질이 있는 땅콩의 경우 흔들었을때 소리가 나지 않고 알이 꽉차고 무거운 것이 좋습니다. 소리가 난다는 것은 알맹이가 말라 있다는 것입니다. 껍질 상태에 반점이 있거나 갈라진 것은 피합니다.
땅콩 잼 만드는 방법
재료
땅콩 200g, 소금, 꿀, 올리브유, 적당한 용기
만드는 방법
1.땅콩 껍질을 벗긴뒤 볶아 줍니다. 땅콩을 더욱 고소하게 만들기 위합니다.
2.믹서기에 갈면서 올리브유를 넣어줍니다. 땅콩잼 색이 날 정도로 넣어줍니다.
3.그 다음 소금 1스푼, 꿀(혹은 설탕)을 넣고 마무리 합니다.
이렇게 만든 땅콩잼은 냉장 보관시 6개월 정도 먹을 수 있습니다.
초간단 땅콩 다이어트
땅콩에는 불포화 지방산, 마그네슘과 같은 영양분이 있는데 이런 영양소들은 지방의 흡수를 방지하고 분해를 촉진시킵니다.
양파와 마늘 등 푸른색 채소에 땅콩을 넣고 샐러드로 해서 먹는다면 다이어트 뿐만 아니라 염증성 물질의 제거를 도와 다이어트와 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.
하지만 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹는것은 좋지 않으며 땅콩을 이용한 다이어트를 할때는 식사량을 줄이는 것이 좋습니다.