현미, 보리, 콩, 깨, 율무 등의 다양한 잡곡을 가루로 내어 혼합시킨 것을 물에 타 먹는 것으로 바쁜 아침에 식사대용으로 먹어도 좋을 만큼 포만감과 영양분이 풍부한 음식입니다. 이런 미숫가루에 다양한 효능들이 있다고 하니 미숫가루 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
미숫가루 효능
설사 방지
미숫가루에 찹쌀이 들어가게 되면 해독작용을 통해 설사를 멎게 합니다. 또한 비장과 위가 약해 설사를 자주 하는 분들의 경우 위와 비장을 따뜻하게 만들어 주어 더이상 설사를 하지 않게 예방을 하게 됩니다.
당뇨병 개선
당뇨병은 국민병이라고 할 정도로 많은 분들이 앓고 있는 질병으로 합병증이 무섭죠. 미숫가루 효능은 이런 당뇨병의 개선에도 도움을 줍니다. 미숫가루에 들어가는 율무가 노폐물 배출과 당뇨병 개선에 효과가 좋습니다.
고혈압 예방
당뇨병과 함께 중요한 질병인 고혈압은 미숫가루의 검은콩으로 인해 그 효능을 볼 수 있습니다. 검은콩에 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이죠. 미숫가루 효능으로 고혈압을 예방 및 치료, 개선하고 동맥경화 예방, 그리고 신장질환에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
기력 보충
평소 기력이 없어 비실비실 할대도 미숫가루 효능이 좋습니다. 미숫가루에 첨가되는 보리에 있는 비타민B군이 이런 기력 보강에 좋은 작용을 합니다. 미숫가루는 알칼리 식품으로 산성화된 체질의 중성화에도 좋으며 섬유질이 다량 함유되어 있어 변비를 예방하는 효능도 있습니다.
피부미용 개선
미숫가루 효능은 건조한 피부의 예방에도 좋은데요. 이는 미숫가루에 들어가는 현미의 작용입니다. 현미에 있는 비타민, 미네랄이 피부에 좋은 작용을 합니다. 미숫가루는 장속에 있는 독소의 배출에도 도움을 주어 피부를 맑게 만들어줍니다.
뼈 강화
미숫가루 효능 중 뼈 강화는 미숫가루에 들어가는 검은깨 때문입니다. 검은깨는 근육과 뼈의 강화에 도움을 주어 튼튼한 몸을 만들때 좋습니다. 또한 흰머리를 방지하고, 간, 신장, 폐를 보호하는데도 탁월합니다.