봄철이 되면 자주 무쳐서 반찬으로 먹기도 하는 도라지는 쌉싸름한 맛이 미각을 자극해 봄철 떨어진 식욕을 높여주죠. 또한 도라지는 기관지질환에도 좋으며, 면역력 향상을 통해 각종 질병을 예방하는데도 도움을 줍니다. 따뜻한 성질인 도라지는 다양한 효능들이 있다고 합니다.
도라지 효능
해열작용
도라지 효능 중 해열작용은 감기로 인해 심한 고열이 날때 좋습니다. 도라지를 섭취하게 되면 열이 내려가며, 특히 기침이 심한 감기에서는 기침을 멎게 하는 효과도 있습니다.
설사개선
평소 몸이 찬 분들은 음식에 대한 신경을 쓰셔야 합니다. 이런 분들은 설사도 자주 하게 되죠. 도라지 효능은 따뜻한 성질로 인해 수족냉증을 치료하는데도 도움을 주며, 장을 보호하기 때문에 설사도 멎게 됩니다.
풍부한 영양소 공급
도라지에는 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다. 지질, 단백질, 섬유질, 칼슘, 무기질, 비타민 등인데요. 이런 여러가지 영양소가 각종 도라지 효능을 나타내게 하는 것입니다. 피로회복 및 체력강화에도 도움을 줍니다.
면역력 강화, 항암효과, 항균효과
도라지에는 사포닌과 이눌린이 있는데, 도라지 효능으로 면역력 강화와 항암, 항균 효과를 보이는 것은 바로 이 성분들 때문입니다. 암세포의 발생, 증식을 억제하며 여러질환의 치료에 도움을 주는 것이 바로 도라지 효능입니다.
가래제거
도라지 효능 하면 가장 먼저 떠오르는게 바로 호흡기와 관련된 질환의 치료일겁니다. 특히 도라지는 가래를 제거하는데 탁월하죠. 도라지 달인 것을 꾸준하게 먹는다면 가래제거는 물론 호흡기를 튼튼하게 하여 호흡기질환을 예방하는데 도움을 줍니다.