청정지역에서 자라며 영양도 풍부한 매생이는 이런 특징 때문에 다양한 효능들을 가지고 있습니다. 간의 기능이나 발육, 피부미용 등 다양한 곳에 효능을 보이는 매생이 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
매생이 효능
피부미용 효과
매생이 효능 중 하나는 바로 피루를 건강하고, 깨끗하게 만든다는 것입니다. 이런 작용을 하는 것은 매생이에 비타민이 풍부하기 때문이죠. 매생이는 고단백 음식이기도 해서 피부를 건강하고 맑고, 탄력있게 유지하는데 더 없이 좋다고 합니다.
간 기능 개선
요즘은 간 때문에 문제가 많죠. 피로는 간 때문이라는 말도 있습니다. 매생이는 고단백 식품이면서 미네랄, 비타민이 풍부하기 때문에 간 기능의 향상에도 도움을 줍니다. 매생이의 이런 특징 때문에 미래 우주식량으로 거론되기도 합니다. 스트레스, 우울증 해소에도 매생이가 도움이 된다고 합니다.
원기회복
매생이 효능은 원기회복에도 도움을 주는데요. 노약자나 허약자에게 특히 좋아 매생이를 꾸준하게 섭취하게 되면 원기를 회복하게 됩니다. 원기가 떨어져 제대로 생활을 못하는 분이라면 꼭 드셔보시기 바랍니다.
발육촉진과 골다공증 예방
매생이 효능은 다양한 영양분이 있어 발육이 더딘 아이들의 발육을 촉진시켜 주며 갱년기 여성이나 노인에게서 흔하게 오는 골다공증을 예방하는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.
숙취해소
음주를 하고 나면 어김없이 찾아 오는 숙취. 이 숙취를 해소하는 것도 매생이 효능입니다. 매생이를 이용한 안주를 먹게 되면 숙취도 거의 없을 정도라고 합니다. 아니면 해장국으로 매생이국을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
매생이국 끓이기
매생이를 이용한 국은 매생이의 효능을 그대로 보유하고 있죠. 숙취해소, 면역력 향상 등입니다.
1.매생이를 깨끗하게 씻어서 물에 적당히 불립니다.
2.굴을 깨끗하게 씻어 준비합니다.
3.끓는 물에 굴을 넣고 익혀줍니다.
4.굴이 충분히 익었다면 매생이를 넣고 잠깐 끓인다음, 불을 끄고 참기름을 넣어줍니다.