당뇨병 환자들이 가장 주의해야 할 것은 바로 혈당이죠. 그렇다보니 자연히 먹는 것에 대한 신경을 쓸 수 밖에 없습니다. 혈당수치를 생각하면서 골라 먹어야 하는데요. 오늘은 당뇨병에 좋은 과일과 약초에 대해 알아볼까 합니다.
당뇨병에 좋은 과일
키위
당뇨병 환자들에게 사실 과일은 혈당을 높이는 주범이기도 하지만, 키위의 경우 당수치는 낮은 과일입니다. 섭취한 직후에 혈당은 상승하기는 하지만 30분 정도 후에는 다시 원래의 혈당으로 돌아온다고 합니다. 방울토마토와 함께 먹는다면 금상첨화라고 하는군요.
딸기
상큼하고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 인기 있는 과일은 딸기 역시 당뇨병에 좋은 과일 중 하나입니다. 한번에 20개 정도가 적당하며 배, 사과, 바나나, 귤과 함께 섭취하면 좋다고 합니다.
과일녹즙
과일류를 이용해 녹즙을 만드는 것도 당뇨병에 좋은 과일 섭취방법이라 할 수 있습니다. 하루에 한잔정도 과일녹즙을 먹는다면 건강에도 좋으며 당뇨병의 치료에도 도움을 주는 방법이라 할 수 있죠.
당뇨병에 좋은 약초
천화분
천화분은 이름이 생소하죠. 천화분과 칡뿌리가루가 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 천화분에서 황색 액체가 보이는데 이것은 물로 다 씻어서 제거합니다. 갈근과 배합해 하루 2번 정도 3개월 가량 복용하면 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
우슬
우슬은 당뇨병에 좋은 약초 중 하나로 생지황즙과 함께 먹거나 꿀과 배합해 환으로 먹는것이 좋습니다. 공복시에 먹거나 술과 함게 먹어도 좋으며, 지속적으로 복용하게 되면 뼈가 강화되고 혈색이 좋아지는 효과도 볼 수 있습니다.
두릅
봄철의 보약이라고 할 수 있는 두릅은 당뇨병에 좋은 약초로 구기자, 이질풀과 함께 우려내어 먹게 되면 당뇨병 증상의 완화에도 도움을 줍니다.