꽃이 피지 않는다 하여 이름이 붙여진 무화과는 맛도 새콤달콤하기 때문에 사람들에게 인기가 있죠. 주로 남쪽 지방에서 재배가 이루어지고 있으며 당도가 높고 맛이 부드럽다고 합니다. 무화과의 다양한 효능과 무화과 재배 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과 효능
변비예방
무화과 효능은 변비예방에 좋은 작용을 합니다. 무화과에는 다량의 섬유소가 있어 장활동을 도와 배변활동에 좋습니다. 장속에 노폐물이 머무르는 시간도 짧아지기 때문에 장 건강에도 도움이 됩니다. 또한 소화기능의 향상에도 도움을 줍니다.
피부미용
무화과에는 폴리페놀 성분이 있어 항산화작용이 있습니다. 이로 인해 피부의 노화도 방지되며 탱탱하고 탄력있게 유지하는 등의 무화과 효능이 있습니다.
고혈압 증상 완화
무화과 효능은 고혈압 증상 환화에도 효능이 있습니다. 무화과를 잘라보면 하얀색의 액체가 나오는데요. 이 하얀색의 액체는 피를 맑게하는 작용을 하며, 혈압을 안정화 시키는 작용도 있습니다.
무화과 재배 정보
묘목심기
무화과 재배에서 묘목은 가을 낙엽이 지고 난 뒤나, 얼음이 녹기 시작하는 봄에 심게 됩니다. 구덩이를 80cm 가량 파서 흙, 석회, 퇴비를 잘 섞어 묘목을 심고 흙을 다져줍니다.
가지치기
무화과는 가지치기를 잘 해야 합니다. 나이에 따라 잘라야 하는 정도는 약간씩 차이가 나기 때문에 관리에 신경써야 합니다. 복잡한 가지를 정리해야 굵은 가지가 잘 자라고 열매도 많이 열립니다.
수확
무화과는 여름, 가을에 수확하게 되는데, 7월 상순~중순 사이나 가을 8월~10월 사이에 수확합니다. 무화과는 완전히 열매가 익기전에 수확을 해야 합니다.