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정보창고/건강과 다이어트

뿌리부터 꽃까지 모두 사용하는 엉겅퀴 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 27.




엉겅퀴는 뿌리, 꽃, 모두 버릴 것없이 사용하는데요. 새순은 나물로도 먹기도 합니다. 뿌리는 약재로 사용될 정도로 약효가 뛰어나다고 합니다. 엉겅퀴 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


엉겅퀴 효능


간 보호


엉겅퀴 효능은 플라보노이드 성분이 풍부해 간을 보호해준다고 합니다. 지방간, 알콜성 독성물질의 제거에도 도움을 주며, 잦은 음주로 인한 간의 보호나 간의 회복에 도움이 된다고 합니다.




타박상 치료


아이들은 잘 넘어지죠. 그렇다보니 여기저기 타박상도 많이 생기게 됩니다. 혹시나 이게 그대로 흉이 되지 않을까 걱정하는데요. 엉겅퀴 효능은 혈액순환을 통해 상처의 치유도 빨라지게 합니다.


고혈압 개선


엉겅퀴 효능은 고혈압 환자들에게도 도움이 된다고 합니다. 엉겅퀴는 혈압을 낮춰주는 작용을 하는데요. 몇번 먹는다고 해서 단번에 효과가 나타나는 것은 아니라고 하니 꾸준하게 먹는 것이 좋다고 합니다.


결석제거


몸에 결석이 생기면 엄청난 고통이 밀려오죠. 심한 경우 수술까지 하게 됩니다. 엉겅퀴에 있는 실리마린 성분은 요로결석이나 담성을 분쇄하여 배출하는데 도움을 줍니다. 평소 결석이 잘 생기는 분들은 엉겅퀴 효능으로 결석이 생기는 것을 미연에 방지할 수 있다고 합니다.




엉겅퀴 먹는법


엉겅퀴의 꽃은 6~8월경에 피기 시작합니다. 이때 잎과 줄기, 꽃을 채취해 건조시켜 사용하는데요. 이때가 향과 맛이 제일 좋다고 합니다. 뿌리는 9월경에 채취하고 역시 건조시켜 한약재로 사용하게 됩니다.