유자차 하면 생각나는 것은 바로 감기예방이죠. 실제로 감기에 가장 특효라고 할 수 있습니다. 기관지 문제로 생기는 분들에게도 좋아 목감기에 좋다고 합니다. 유자차는 이런 감기예방 외에도 다양한 효능들이 있다고 합니다. 달콤한 맛의 유자차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
유자차 효능
중풍예방
유자차 효능은 중풍을 예방하는데도 좋은데요. 유자차를 꾸준히 마시면 혈액순환을 잘되게 하며, 모세혈관을 튼튼하게 해서 중풍을 예방하게 됩니다.
식욕촉진
유자차 효능은 식욕을 촉진하는데도 도움을 줍니다. 환자들이나 임산부는 식욕이 떨어진 경우가 많은데요. 이럴때 유자차를 마시게 되면 식욕을 살아나고 음식을 섭취하는데 도움을 준다고 합니다.
숙취해소
유자차 효능은 숙취를 해소하는데 좋습니다. 유자차에는 숙취해소에 필요한 성분들이 있어 술을 자주 마시는 분들은 유자차를 따로 마련해두고 음주하고 다음날 꼭 한잔씩 마시는것이 좋다고 합니다.
감기예방 및 치료
유자차 효능은 감기예방과 치료에도 도움을 줍니다. 환절기나 추운 겨울 감기에 걸리게 되면 으레 찾는 것이 바로 유자차죠. 유자차를 미리 마시게 되면 감기를 예방하는데도 탁월하다고 합니다.
피로회복
유자차 효능은 비타민C가 풍부하여 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다. 유자차는 만성적인 피로를 풀어주거나 수험생, 직장인들의 피로를 말끔하게 해결해주는데 도움을 줍니다.
천식, 가래제거
유자차 효능은 기관지에 이롭게 작용하여 천식 증상의 개선이나 가래가 잘 생기는 분들에게 도움이 됩니다. 유자차를 장기간 먹게 되면 가래나 기침이 사라지게 됩니다.
유자차 만드는법
유자를 베이킹파우더를 사용해 씻어낸 다음 유자를 썰어줍니다. 씨는 모두 제거하고 유자와 설탕의 비율이 1:1이 되게 하고 용기에 담아둡니다. 직사광선을 피해 그늘진 곳에 15일 가량 숙성시킵니다. 뜨거운물에 유자청을 타서 드시면 됩니다.