우리가 많이 사용하는 식품인 생강은 향신료로써 마늘만큼이나 사용 빈도가 높다고 할 수 있습니다. 김치를 담을때도 생강은 빼놓지 않고 들어가게 되는데요. 이런 생강은 음식에도 들어가지만 건강에도 이롭게 작용하여 감기가 걸렸거나 아플때도 사용하기도 합니다.
생강은 그 자체가 따뜻한 기운이며, 건강함을 유지하는데 도움을 주는 작용을 한다고 합니다. 생강 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생강 효능
생강은 몸을 따뜻하게 하는 것이 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다. 혈액순환을 도와 동맥경화에도 이로운 작용을 합니다. 하지만 주의할 것이 있는데요. 생강의 껍질은 몸을 차게 만들기 때문에 껍질은 반드시 제거하고 사용하도록 합니다.
몸을 따뜻하게 만드는 음식들은 대부분 혈액순환에도 좋은 작용을 합니다. 또한 소화기능에도 좋은 작용을 보이는데요. 특히 대장암에 생강의 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 다이어트 식품으로도 유용하여 지방의 분해 효과도 좋다고 하며, 암세포를 자연스럽게 죽이게 하는 작용도 있습니다.
생강은 혈액순환을 통해 심신의 안정을 되찾게 하는 작용도 있습니다. 불안해서 심장이 두근거릴때나 혹은 불안감, 초조감으로 잠을 제대로 이루지 못할때도 도움을 줍니다.
속이 좋지 않아 메스꺼운 증상이 있거나 구토를 심하게 할때도 생강이 도움을 줍니다. 생강의 매운맛을 내게 하는 진저론은 임상실험에서 임산부의 입덧의 완화에도 도움을 준다고 합니다.