위는 다양한 음식물들을 소화하기도 하지만 저장하는 역할도 합니다.
그렇다보니 음식물이 장기간 머물면서 부담을 주게 됩니다.
폭식, 과식은 이런 부담을 주게 되고 위를 늘어나게 하는 요인이 됩니다.
이렇게 가중이 부담 되다보면 명치끝이 쥐어짜는 듯한 통증의 위경련을 겪기도 합니다.
스트레스, 식습관 문제로 위경련이 발생한다고 하는데요.
위경련에 도움이 되는 음식은 어떤게 있는지 알아볼까 합니다.
위경련에 좋은 음식
양배추즙
양배추는 위에 좋다고 알려진 음식으로 유명하죠.
양배추를 직접 섭취하는 것도 좋지만 즙으로 해서 먹게 되면 보다 많이, 쉽게 섭취, 흡수가 가능하다고 합니다.
양배추에 있는 비타민K,U는 위장 점막 강화를 통해 위궤양에도 좋으며 항암성분도 있습니다.
또한 피를 맑게 하고 적은 양으로 위의 포만감을 주어 식사량을 적게 만들어 위의 부담도 덜어주고 다이어트 효과도 있습니다.
무
무는 찌개나 국에서 국물을 시원하게 만드는데 사용되기고 하고 채를 썰어 반찬으로도 활용하죠.
무에는 식이섬유도 풍부하지만 장운동도 좋게 합니다.
또한 소화불량이나 속이 더부룩하고 답답할때 속을 시원하고 편안하게 해주는 천연 소화효소 역활도 하게 됩니다.
평소에 위가 좋지 않다면 무를 꾸준하게 먹는 것이 좋다고 합니다.
모과
모과는 주로 기관지에 좋게 작용해 가래, 기침 등의 목감기에 좋다고 알려져 있는데요.
사실 위경련에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
위 기능의 활성화를 통해 위경련의 예방과 위장을 건강하게 만들어 줍니다.
또한 심신을 안정시키는 안정제 역할도 하기 때문에 위경련에도 도움을 주게 됩니다.