본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

고기 섭취시 함께 먹으면 좋은 능이버섯 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 1.



버섯 중에서도 특히 향이 강하다고 소문이 난 버섯이 바로 능이버섯입니다.

능이버섯은 재배가 되지 않는 버섯 중에 하나라고 하는데요.

능이버섯은 육류와 함께 섭취할 경우 소화를 돕는 작용이 있어 고기와 함께 먹는데 가장 좋은 버섯이라고 할 수 있죠.

다양한 능이버섯 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


능이버섯 효능


향버섯이라고 할 정도로 능이버섯은 향이 강한데요.

그에 반해 쓴맛도 강한편이라고 합니다.

따라서 요리를 할때 이 쓴맛을 제거하도록 해야 하는데, 잘 말려서 데치면 이 맛을 제거할 수 있다고 합니다.

능이버섯은 단백질 음식, 즉 고기를 먹게 되면 고기로 인해 체하는 것을 방지하고, 고기맛이 너무 텁텁할때도 부드럽게 해주는데 좋다고 합니다.


능이버섯에는 다양한 비타민도 있으며, 약리작용도 뛰어나다고 합니다.

보건식품으로도 손색이 없을 정도라고 하는군요.

아미노산의 함유도 무려도 23종에 달한다고 합니다.

이 외에도 각종 지방산, 미량금속 원소 등도 함유하고 있습니다.


능이버섯의 이런 다양한 영양소 덕분에 천식의 완화나, 위암, 폐암, 자궁암, 간암 등의 각종 암에 좋으며, 암세포의 억제를 통해 암의 전이를 막는 데도 도움을 줍니다.


능이버섯은 향이 강해서 화장품으로도 사용되기도 하며, 감기 예방, 기관지 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.