전분과 미네랄, 비타민이 풍부한 단호박은 옛부터 많이 먹어온 건강식품중에 하나입니다. 신진대사를 촉진시켜 건강에 이로우며 특히 다이어트에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
단호박은 비장의 기능을 강화시키는데 도움이 됩니다. 하지만 소화 기간이 비교적 길기 때문에 위장기능이 평소에 약하거나 만성위염이 있는 분들에게는 오히려 해롭다고 하니 주의해야 할 것입니다.
단호박의 씨에는 필수 아미노산이 풍부한데요. 이 아미노산은 두뇌의 발달에 영향을 줍니다. 수험생이나 직장인 등 두뇌를 많이 써야 하는 분들에게 단호박이 좋다고 합니다.
날씨가 싸늘해지거나 환절기때는 감기에 걸리기 쉽죠. 단호박은 따뜻한 성질의 음식으로 몸을 따뜻하게 하여 감기 예방에도 좋습니다. 또한 다른 질병으로 인해 허약해진 체력의 회복에도 좋습니다.
단호박은 붓기를 제거하는 효과도 뛰어나 다이어트를 하는 사람들에게서 인기라고 합니다. 다이어트시에는 영양의 불균형이 올 수 있는데요. 단호박은 영양소가 풍부해 다이어트를 할때 함께 먹게 되면 영양 불균형으로 인해 건강이 나빠지는 것을 방지할 수 있습니다.
단호박은 각종 비타민, 탄수화물, 미네랄, 섬유질 풍부해 허약한 체질의 개선에도 도움을 줍니다. 이런 이유로 성장기 아이들에게도 도움이 된다고 합니다.