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정보창고/건강과 다이어트

매실 효능과 매실주 담그는 방법에 대해 소개

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 5.




10년이나 된 매실주는 만병통치약이라고 하며, 100년 묵은 매실주를 마시게 되면 신선이 된다고 할 정도로 매실주의 효능은 대단하다고 할 수 있습니다. 매실주 담그는 방법과 매실 효능에 대해 알아볼까 합니다.


매실주 담그는 방법


1.매실을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 물기는 완전히 제거하며 잘 닦아 줍니다.

2.매실 꼭지를 깨끗하게 제거합니다.

3.매실주를 담글 유리병이나 장독은 소독을 한 뒤에 매실만 넣은채로 1~2일 정도 숙성시켜 줍니다.

4.35도쯤 되는 증류주를 넣는데요. 매실대 증류주의 비율은 1.5:3.5가 되게 합니다. 대략 매실의 3배 정도라고 볼 수 있습니다.

5.음지에서 4주 정도 숙성 시킨 다음 매실은 건져냅니다.

6.매실을 건져낸 술을 다시 서늘한 음지에 보관해 2차 숙성시키는데요. 1년 정도 지나면 매실주를 마셔도 된다고 합니다.


매실 효능


매실은 피로 회복이나 각종 중독증상의 해독에 뛰어나며 가래를 삭히며 기관지와 폐를 좋게 합니다. 소화가 잘 안될때도 식사때 한잔 정도 가볍게 마시면 소화를 촉진시켜 주며 커피중독으로 인해 잠을 설치는 증상도 개선시켜 줍니다.