본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

변비제거와 다이어트에 도움이 되는 식초콩 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 5.




식초콩. 식초에 콩을 넣어 발효시킨 것인데요. 식초콩의 효능에 대해서는 많은 분들이 아실거라 생각합니다. 변비를 없애고 다이어트에 좋다고 정평이 나있죠. 식초콩은 신진대사를 촉진시켜주는 기능이 있어 노폐물 배출을 원활하게 해주며 체질을 개선시키고 피로회복에도 도움을 줍니다.


식초콩 만드는 방법



1.식초콩을 만들기 위해서는 먼저 좋은 콩을 선택하는것이 중요합니다. 이번에는 검정콩으로 식초콩을 만들어 볼까 합니다. 이제 준비된 콩을 씻어야 하는데 너무 오랫동안 씻으면 물에 불어 쭈글쭈글 해지니 재빨리 씻어야 합니다. 씻은 콩은 물기를 완전히 제거해주면 됩니다.


2.자. 이제 식초와 콩을 담아야 될 차례죠. 충분한 크기의 병에 식초와 콩이 3:1 정도의 비율이 되게 담아야 합니다. 콩의 비율이 많을 경우 콩이 불어 흘러넘치기도 한답니다.


3.콩과 식초를 함께 병에 담고 떠오른 콩은 건져냅니다. 그 다음 뚜껑을 닫아 냉장고에 일주일정도 보관하는데요. 보관중에는 뚜껑은 열지 않도록 해야 합니다. 뚜껑을 열고 닫고 하면 산화되기 때문이죠.


4.일주일이 지났으면 식초와 콩을 분리시키고 걸래는 콩은 다른 병에 담아 보관하며 매일 식후에 5~10알씩 꼭꼭 씹어 먹으면 됩니다. 식초는 버리지 마시고 놔뒀다고 다른 음식 요리에 사용해도 무방합니다.