달걀, 옥수수 노른자에 루테인 성분이 맣은데요. 이 루테인은 노화로 인해 생기는 시력저하를 방지하는데 좋다고 합니다.
이 루테인에 대해 알아보도록 하겠습니다.
시력 강화
루테인은 눈에 있는 유해 활성산소로 인해 노화가 되는 것을 막아주기 때문에 시력건강을 유지할 수 있게 합니다. 또한 백내장, 노인성황반변성과 같은 안구 질환에 직접적으로 작용합니다. 시금치, 케일, 콜랃, 브로콜리에 많이 있습니다.
활성산소 제거
여름철이나 겨울철이 되면 자외선이 많이 나오는데요. 자외선은 각막과 망막에 손상을 주게 됩니다. 이럴때 루테인은 손장을 방지하게 됩니다. 청색광은 자외선을 흡수해 햇빛으로 인한 눈부심현상을 줄여주기 때문에 시력장애를 예방합니다.
백내장
루테인은 산화를 방지합니다. 지아산친, 카로티노이드 성분은 백내장 치료에 도움이 되죠. 루테인 음식의 섭취가 적어지면 이렇게 눈건강을 지키는데 한계가 오니 루테인이 든 음식을 많이 먹어야 합니다.
황반변성 예방
망막의 중심부에 있는 황반은 나이가 들어감에 따라 손상이 되거나, 혹은 기능이 저하되어 변성되어 시력이 떨어지거나 실명이 되기도 합니다. 이런 황반변성을 예방에 루테인이 좋은 효능을 발휘합니다. 황반변성의 진행속도롤 현저하게 낮춰주는데 기여하죠.