필요이상의 지방들이 혈역내나 혈관벽에 쌓이고 염증을 일으키고 그 결과로 인해 심혈관계질환을 일으키게 됩니다. 유전적인 요인으로 생기기도 하지만 비만, 술, 당뇨병 같은 후천적인 요인으로도 많이 발생합니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식, 식이요법 할때 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
비타민C가 풍부한 음식
고지혈증은 지방이 문제이죠. 비타민C를 섭취하게 되면 몸속의 과산화질소 생성이 억제되어 지방 문제를 해결할 수 있습니다. 신선한 과일을 많이 드시는게 고지혈증에 좋습니다.
양파
양파의 효능은 고지혈증 외에도 고혈압에도 좋은 영향을 미칩니다. 혈액을 깨끗하게 하고 혈액속 지질 농도를 낮춰주지요. 지방분해 효과도 있어 양파즙을 꾸준히 드신다면 고지혈증에 많은 도움이 될 것입니다.
마늘
대표 건강식품인 마늘은 고지혈증에 특히 좋다고 정평이 나 있습니다. 고지혈증으로 인해 혈관이 좁아진 사람들이 마늘을 꾸준히 섭취하면 혈관확장이 되고 지방도 제거한다고 합니다. 꾸준히 먹는 것이 중요하며 새콤달콤한 간장에 저려 먹는다면 반찬으로 활용 할 수 있습니다.