대퇴골의 골두를 감싸고 있는 비구로 구성된 과절을 고관절이라고 합니다. 이 고관잘에 문제가 생기게 되면 극심한 통증과 함께 생활활동이 많이 제한되게 됩니다. 고관절에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해야만 하는데, 오늘은 고관절에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
홍화씨
뼈를 튼튼하게 하는 홍화씨는 뼈를 튼튼하고 강화시켜주는데 효능이 탁월합니다. 홍화씨를 차로 마시는 경우가 많죠. 홍화씨를 반으로 가르면 그 안에 알맹이가 있는데 이것이 주요 효능이 있기 때문에 빻아서 차로 드시는게 좋습니다.
비타민A 함유 음식들
항산화작용과 함께 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 비타민A. 성장기 아이들도 비타민A가 많이 함유된 식품을 먹어야 키크는데 좋다고 합니다. 또한 비타민A는 면역력도 키워 세균들이 몸속에 침투하는 것을 막아 건강을 지키는데도 좋습니다.
비타민A가 많은 식품으로는 오렌지, 우유, 계란, 녹황색 채소 등이 있습니다.
비타민D 함유 음식들
비타민D가 결핍 되면 구루병, 골다공증이 오기 쉽죠. 또한 암 발생 위함도 높아진다고 합니다. 골다공증 및 고관절에 좋은 비타민D가 많이든 음식으로는 참치, 정어리, 연어, 새우, 계란 노른자 등이 있습니다. 과다 복용으로 부작용이 일어날 수 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다.
고관절 증상
엉덩이와 다리를 이어주는 관절인 고관절은 다치면 치명적입니다. 엉덩이쪽부터 통증이 시작어 심하면 사타구니 쪽까지 심한 통증을 느끼게 됩니다. 걸음걸이도 뒤뚱뒤뚱 걸어서 보기도 안 좋을뿐더라 허리디스크처럼 심한 통증을 느끼게 된다고 합니다.