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정보창고/건강과 다이어트

강장에 좋은 하수오 효능, 하수오 술 담그는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 8.


하수오에는 두가지 종류가 있죠. 적하수오, 백하수오. 백하수오의 경우 우리나라 해안가나 산간지방에서 흔히 자란다고 합니다.

하수오라는 이름이 붙은 이유는 백발인 사람이 산에서 하수오만 먹고 살았는데 머리가 까맣게 변했다고 합니다. "어찌 그리 머리가 까마귀 같냐"라는 뜻으로 어찌 하, 머리 수, 까마귀 오를 따와서 하수오라는 이름을 붙였다고 합니다.




하수오 효능


하수오 효능은 간장과 신장을 건강하게 만들어 혈액 보충을 해주기 때문에 탈모, 혈액부족으로 인한 어지럼증에 효능이 뛰어난데, 적하수오와 백하수오는 효능이 거의 같아 따로 구별하지는 않는다고 합니다.

생약제의 위력은 역시나 흰머리를 검게 하는 것이며, 강장제로도 좋고 거풍, 불면, 안정제로 쓰이기도 합니다.

본초강목에서 말하는 하수오 효능은 양혈하고 간의 기능을 돕고 정력을 다지며 신장을 이롭게 한다고 합니다.

근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 모발도 검게 하는 다재다능한 보약이라고 합니다.




하수오 술 담그는 방법


하수오 300g을 얇게 썰어 준비하고, 소주 약 750ml를 준비합니다.

얇게 썬 하수오는 병에 담그고 술을 부은뒤 밀봉한체 보관하는데 매일 한번씩 흔들어주는 것이 포인트입니다. 15일이 지난 뒤에는 복용을 해도 됩니다.