겨울은 혈압이 높은, 즉 고혈압 환자들에겐 요주의 계절이죠. 날씨가 갑자기 차가워지게 되면서 혈관벽이 수축해 혈압이 오르기 때문입니다. 하루에도 몇번이고 혈압이 오르락 내리락 하기를 반복합니다.
혈액이 동맥벽에 주는 압력이 높은 상태를 고혈압이라고 합니다. 이렇게 압력이 높다보니 혈관은 뻣뻣해지면 혈액이 쉽게 흐르지를 못해 혈압이 높아지게 됩니다.
가족중에 고혈압 환자가 있거나, 비만, 짜게 먹는 식습관, 알콜올 남용 및 중독, 스트레스를 많이 받거나, 운동 부족, 흡연을 하는 사람이 있다면 자신도 고혈압에 대해서 조심해야 합니다.
혈압 낮추는 방법
예방이 최우선이라고 말합니다. 혈압을 낮추기 위해서는 체중 조절이 필요하며, 혹시 술을 먹는다면 적당량 조절하고 운동량을 늘려야 합니다. 매일 유산소 운동은 30~45분 해야 하고, 소금 섭취로 하루 6g 이내로 줄여야 합니다. 또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 든 음식을 충분히 섭취합니다.
칼륨이 많은 음식으로는 감자, 바나나, 저지방 유제품, 붉은 콩, 오렌지, 메론 등이 있습니다. 금연은 필수사항입니다.
고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식으로는 양파피클, 감자생즙, 땅콩초절임, 다시마 등이 있습니다.
양파피클은 당뇨, 심장병에 좋고 백발개선에도 좋습니다. 양파 자체에 노화방지와 스테미너 회복, 신진대사 개선 기능이 있습니다.
감자생즙을 매일 꾸준하게 먹으면 혈압 조절에 용이하다고 합니다. 땅콩초절임은 요통, 무릎통 개선에도 좋으며 땅공 자체만으로 혈압강하 효과가 있다고 합니다.
다시마 역시 고혈압에 좋은데요. 라미나린 성분이 피속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착되는 것을 막고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.